LA QUARESIMA ricette
vacanze
02 Febbraio 2010 emanuela

LA QUARESIMA ricette

 

Ricetta delle Ciambelle di Quaresima per 36 ciambelle

Preparazione: 30 minuti, più 1 ora per la lievitazione

Ingredienti:
  • 500 gr di farina
  • 3 cucchiai d'olio
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 20 gr lievito di birra
  • 1 cucchiaio di semi di anice
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • mezzo bicchiere di vino     bianco


  •  

     

     

     


     Formare un pozzo con la farina su una spianatoia. Nel buco mettere lo zucchero, una cucchiaiata di semi di anice, un pizzico di sale, il vino bianco, il lievito di birra sciolto in un bicchiere scarso di acqua tiepida. Impastare e lavorare per un po', finché la pasta diventi morbida. Farne una palla e lasciare lievitare in un luogo tiepido per un'ora circa.
    Quando la pasta è ben lievitata, rovesciarla sulla spianatoia infarinata, batterla leggermente con le mani e poi farne un salsicciotto e dividerla in quattro parti. Un pezzo alla volta, rotolarli tutti sulla spianatoia finché diventino lunghi e grossi come un dito mignolo. Ritagliare dei pezzi lunghi circa 15 centimetri, e ripiegarli a ciambella, premendo molto sul punto d'unione perché la ciambella non si riapra.
    Mettere sul fuoco un tegame largo e basso pieno d'acqua. Quando l'acqua bolle , abbassare il fuoco in modo che l'acqua bolla in maniera impercettibile. Prendere le ciambelle e buttarle in acqua una alla volta. Quando queste, dopo essere finte sul fondo, tornano a galla prenderle con un cucchiaio bucato e disporle su un tovagliolo, una vicino all'altra.
    Una volta bollite tutte le ciambelle, metterle su una piastra e passarle al forno forte, finché diventino dorate e leggere. 

     

    Chiudi

    Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati, nel corso del loro normale utilizzo, si avvalgono di cookie utili a migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni relative all'utilizzo del sito stesso. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina, cliccando su qualsiasi elemento o proseguendo la navigazione, acconsenti al loro utilizzo in conformità  alla nostra Cookie Policy.
    Informativa Cookie Policy
    Accetto i cookies