LE FESTE D'AUTUNNO
Le feste d'autunno di Justine Bellavita Ogni anno, con l'ingiallirsi delle foglie e l'arrivo delle prime piogge, l'Italia intera si prepara
Le feste d'autunno Il sempre più pronunciato declino del sole sull'orizzonte,
l'affievolirsi del calore solare, accompagnato da un cielo magnificamente
terso, l'aria divenuta più pungente portano anche gli uomini
a rintanarsi, come gli scoiattoli, nelle loro calde dimore, a consumare
cibi più calorici, a diradare le uscite. Tutto questo, come accade a noi oggi, avveniva anche nel passato,
con la differenza che, disponendo di un numero più limitato
di mezzi, si cercava di affrontare l'inverno con i frutti della
propria terra. In ricordo delle antiche tradizioni, quindi, ancora
molte sagre rallegrano l'autunno e preparano fisico e spirito all'arrivo
dell'inverno nel modo migliore, in allegria.
di Justine BellavitaOgni
anno, con l'ingiallirsi delle foglie e l'arrivo delle prime piogge,
l'Italia intera si prepara al lungo inverno, salutando i nuovi frutti
della terra che solo l'autunno porta con sé.
Così, in ogni angolo del nostro splendido Paese, sagre e
ricorrenze, non sempre religiose, accolgono il cambio di stagione
e di colori, che dolcemente accompagna la natura verso rigido clima
invernale.Mentre
animali piccoli e grandi si preparano al letargo, nuovi frutti,
tartufi, funghi ed altre prelibatezze compaiono nei boschi. La dieta
alimentare cambia, ricercando le calorie ed i grassi necessari al
superamento delle fredde giornate di ottobre e novembre.
L'appropinquarsi della nebbia e delle piogge, la visione degli alberi
spogli e delle poche foglie portate via dal vento gelido, inoltre,
influiscono anche sullo stato d'animo dei singoli. Romanticismo
o depressione, ci portano ad un maggiore consumo di zucchero, che
in questo periodo dell'anno la natura concentra nell'uva. Aumenta
anche il bisogno dei carboidrati, ed ecco sulle nostre tavole comparire
sughi alle noci, funghi porcini o ravioli di zucca.