Panettone al ribes
cucina
10 Ottobre 2009 amministratore

Panettone al ribes

2 piccoli panettoni 4 fichi 50 g di canditi misti 1 cucchiaio di nocciole 200 g di panna da montare zucchero a velo Per la salsa: 2 dl di vino rosso

  • 2 piccoli panettoni
  • 4 fichi
  • 50 g di canditi misti
  • 1 cucchiaio di nocciole
  • 200 g di panna da montare
  • zucchero a velo
Per la salsa:
  • 2 dl di vino rosso
  • 3 cucchiai di liquore di Cassis (liquore di ribes)
  • 2 cucchiai di miele
  • cannella

Prendi una ciotola:
che avrai preventivamente messo in freezer a raffreddare e all'interno di essa, monta la panna, ben fredda, con 1 cucchiaio di zucchero a velo. Poi incorpora i canditi tagliati a pezzetti, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Dopodiché metti la ciotola in frigo.

Con un coltello affilato:
tagliala le basi dei panettoni, cercando di non romperle, e tienile da parte.

Poi:
svuota i panettoni di parte della mollica, senza scalfire l'involucro esterno e, tenendoli capovolti, riempili con la farcia di panna e canditi; poi richiudili con le basi tenute da parte. Premi leggermente per farle aderire bene, in modo da ricomporre perfettamente i panettoni e metti in frigo per circa mezz'ora.

Il vino:
versalo in una casseruola, aggiungi il miele, il liquore al Cassis e mezza stecca o un pizzico, come preferisci, di cannella in polvere; fai scaldare a fiamma media per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno; quindi spegni il fuoco e tieni in caldo, coperto.

Lava i fichi:
se preferisci elimina la buccia e tagliali a spicchi.

Non preoccuparti se ...:
non trovi i fichi freschi, perchè li puoi sostituire con quelli secchi, che prima metterai ad ammorbidire nel vino rosso caldo, addolcito con poco miele, poi li devi sgocciolare e tagliare a listarelle.

Le nocciole:
falle tostare in forno e tritale grossolanamente.

Tornando ai panettoni:
toglili dal frigo e tagliali a spicchi. Suddividi la salsa ancora calda su 4 piatti individuali, sopra metti gli spicchi di panettone, aggiungi gli spicchi di fichi e distribuisci in superficie le nocciole.


Delizia il palato accompagnando questo dolce con un Moscato D'Asti del Piemonte, un vino da bere giovane, entro l'anno, fresco, ma non ghiacciato, quindi ad una temperatura di non più di 8-10° C.
Il Moscato è vino dal profumo caratteristico e vivace, con netto sentore di muschio e frutta, il suo sapore è dolce e aromatico, che conferma il profumo.

 

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