TARTUFO NERO
Il tartufo e' un fungo che vive sottoterra, a forma di tubero costituito da una massa carnosa,detta "gleba", rivestita da una sorta di corteccia chiamata "peridio".
Il tartufo e' un fungo che vive sottoterra, a forma di tubero costituito da una massa carnosa,detta "gleba", rivestita da una sorta di corteccia chiamata "peridio". Il tartufo è costituito in alta percentuale da acqua e da sali minerali assorbiti dal terreno tramite le radici dell'albero con cui vive in simbiosi. Il tartufo è un frutto della terra conosciuto dai tempi più antichi. Si hanno testimonianze della sua presenza nella dieta del popolo dei sumeri ed al tempo del patriarca Giacobbe intorno al 1700 - 1600 a.C.
Varietà:
Si conosce il tartufo bianco, che nasce però ad ottobre, con un colore ocra chiaro e l'interno dal biancastro al grigio. È una varietà molto pregiata per il suo profumo intenso, penetrante e il sapore marcato; il tartufo nero a foma tondeggiate dal colore grigio scuro o nero. Il sapore è molto delicato.
Conservazione:
In frigorifero per 1 settimana, nello scomparto meno freddo, avvolto in carta da cucina. Non chiudetelo in un recipiente ermetico altrimenti si disidrata e si rovina.
Proprietà:
Le componenti principali dei tartufi e cioé: proteine, grassi, carboidrati, acqua e ceneri, risultano quantitativamente simuli a altri funghi edibili e come tali l'alta percentuale di acqua contenuta fra il 75 e il 90% e la presenza di molecole non digeribili dall'uomo fanno si che il valore nutrizionale del tartufo non sia di primaria importanza anche con un notevole consumo di questo alimento.
Ricette:
Crostini al tartufo
Risotto alla parmigiana
Bavette gamberi e radicchio al profumo di tartufo