TARTINE AL PAPAVERO CON PESCE MARINATO
125 g di farina bianca 25 g di farina di grano duro 25 g di latte 10 g di semi di papavero 5 g di lievito di birra un uovo per pennellare olio
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eliminate gli scarti, le parti grassi e le lische; tagliatelo ai bordi per pareggiarlo, facendo attenzione a non eliminare la pelle.
Prepariamo la salsa per la marinatura:
miscelate insieme lo zucchero con 50 g di sale grosso, un trito di timo e maggiorana, un cucchiaino di schinus.
Cos'è lo schinus !?!:
lo Schinus Molle è un albero sempreverde delle Anacardiacee, detto anche albero del pepe o falso pepe, dal cui tronco si ricava una specie di resina dal sapore simile al finocchio.
Una volta pronta la salsa per la marinata:
strofinatela sulla polpa del filetto di salmone e mettete il pesce in una pirofila con la pelle rivolta verso l'alto e lasciatelo marinare, in frigo per 12 ore.
Le tartine:
fate sciogliere il lievito insieme ad una pizzicata di sale in g 50 di acqua intiepidita insieme con il latte.
Procedete impastando i due tipi di farina insieme al lievito sciolto, ai semi di papavero e ad un cucchiaio di olio, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico nello stesso tempo. Lasciamo l'impasto a lievitare coperto, in un luogo tiepido, per 1 ora e 30' circa.
Passiamo agli scampi:
sgusciateli per bene, cospargete le code con una manciata di sale grosso e lasciatele marinare per almeno 6 ore. Dopo di ché sciacquate le code molto rapidamente, asciugatele per bene e tritatele con una coltello o la mezzaluna; una volta tritate irroratele con il succo di mezzo limone, aggiungete mezzo cucchiaio di aceto balsamico, un filo di olio ed una manciata di pepe.
Procediamo con la cottura:
ungete con l'olio uno stampo, ponete all'interno l'impasto, che dovrete incidere con piccoli tagli trasversali; fatelo nuovamente lievitare, spennellatelo con l'uovo e mettetelo in forno alla temperatura di 200°C per 35 minuti.
Come servirlo:
- quando siete pronti per servire in tavola, tagliate a fette il pane che tosterete nel forno;
- mettete sopra le fette il salmone marinato e ridotto a fette sottili;
- aggiungete la polpa di scampi ed una manciatina di prezzemolo tritato;
- per finire servite che sono ancora caldi.
un Orvieto bianco dell'Umbria, classico; va bevuto giovane, non oltre i due o tre anni dalla vendemmia, e servito ad una temperatura di circa 10°C.