OSTRICHE PICCANTI
8 ostriche 10 g di burro 1 cucchiaio di farina 1/4 di bicchiere di latte 1 cucchiaio di pane grattugiato 1 pizzico di pepe pochissima noce
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aprile, estraine i molluschi (tieni da parte le conchiglie), mettili in un pentolino sul fuoco, insieme alla loro acqua, e lasciali stufare alcuni minuti.
Prendi una casseruola
fai sciogliere il burro a fiamma molto bassa, poi aggiungi la farina, amalgamandola per bene con il burro, dopo di ché bagna con il latte e aggiungi l'acqua delle ostriche. Unisci ancora un pizzico appena di noce moscata, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere lentamente, mescolando in continuazione, fino a quando la salsa non si sarà addensata.
Dopo di ché:
togli la salsa dal fuoco e aggiungi ad essa le ostriche.
Come presentarle in tavola:
riprendi le conchiglie e sistemale in un piatto da portata, su ogni conchiglia disponi un cucchiaio di salsa, poi adagia sopra la conchiglia un'ostrica e sull'ostrica ancora un po' di salsa. Spolverizza ogni ostrica con il pane grattugiato e metti le ostriche nel forno per farle dorare. Lasciale solo qualche minuto, poi ... buon inizio di serata!!!
Accompagna le ostriche con un Cortese di Gavi, del Piemonte, un perfetto vino bianco da pesce.
Il profumo del Cortese di Gavi è lieve e costante, con ricordi di fieno fresco e fiori di ciliegio.
Il suo sapore è fresco e asciutto, con eleganti note di mandorla.
Servilo fresco, mai ghiacciato, ad una temperatura che non superi gli 8-10° C.