10 Ottobre 2009
amministratore
Lavare le mele ed eliminare il torsolo senza tagliare a metà le mele. Incidere due baccelli di vaniglia nel senso della lunghezza, prelevare la polpa, facendo scorrere la lama del coltello lungo le metà incise dei baccelli e mettila nella casseruola. Tagliare a metà i 2 baccelli di vaniglia rimasti e introdurli al centro delle mele, al posto dei torsoli, fissandoli nella polpa. Mettere le mele nella casseruola, versare metà Brachetto, aggiungere la scorza del limone e dell’arancia, 2 chiodi di garofano e ½ stecca di cannella. Cuocere per circa 20 minuti in forno già caldo a 180°C, finché si saranno ben ammorbidite, irrorandole di tanto in tanto con il sugo di cottura. Togliere dal forno e mettere le mele da parte. Filtrare il liquido di cottura attraverso un colino e versarlo nuovamente nella casseruola. Aggiungere il Brachetto, le spezie rimaste e dolcificare a piacere. Rimettere sul fuoco la casseruola scoperta e cuocere per circa 20 minuti a fiamma media, finché il liquido si ridurrà di circa 2/3, diventando sciropposo. Far raffreddare, quindi versare lo sciroppo sulle mele e servire.
MELE SCIROPPATE AL BRACHETTO
Per 4 persone: 4 mele renette 4 baccelli di vaniglia dolcificante 3 chiodi di garofano 1 stecca di cannella 1 bottiglia di Brachetto d’Acqui la scorza
Per 4 persone:
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Lavare le mele ed eliminare il torsolo senza tagliare a metà le mele. Incidere due baccelli di vaniglia nel senso della lunghezza, prelevare la polpa, facendo scorrere la lama del coltello lungo le metà incise dei baccelli e mettila nella casseruola. Tagliare a metà i 2 baccelli di vaniglia rimasti e introdurli al centro delle mele, al posto dei torsoli, fissandoli nella polpa. Mettere le mele nella casseruola, versare metà Brachetto, aggiungere la scorza del limone e dell’arancia, 2 chiodi di garofano e ½ stecca di cannella. Cuocere per circa 20 minuti in forno già caldo a 180°C, finché si saranno ben ammorbidite, irrorandole di tanto in tanto con il sugo di cottura. Togliere dal forno e mettere le mele da parte. Filtrare il liquido di cottura attraverso un colino e versarlo nuovamente nella casseruola. Aggiungere il Brachetto, le spezie rimaste e dolcificare a piacere. Rimettere sul fuoco la casseruola scoperta e cuocere per circa 20 minuti a fiamma media, finché il liquido si ridurrà di circa 2/3, diventando sciropposo. Far raffreddare, quindi versare lo sciroppo sulle mele e servire.