BARBAGIUAI
Per 4 persone: Per la pasta: 600 gr di farina bianca Acqua tiepida Olio extravergine d'oliva Sale Per il ripieno: 1 kg. di zucca gialla 1/2 kg. di bietole 150 gr di riso Latte 3 uova 100 gr parmigiano 1/2 spicchio d'aglio Olio extravergine
Per 4 persone: Per la pasta:
Per il ripieno:
|
Preparare la sfoglia impastando la farina con acqua tiepida, un po' d'olio e il sale, fino ad ottenere una pasta morbida. Sbollentare la zucca tagliata a pezzetti e, una volta scolata e raffreddata, strizzarla ben bene per poi passarla al passaverdura grosso.
Fare bollire il riso in acqua e latte (metà e metà); nel frattempo lessare anche le bietole in acqua salata. In una terrina amalgamare con cura le uova, il riso, le bietole (ben strizzate e tritate), il formaggio, un cucchiaio abbondante d'olio, la maggiorana, il prezzemolo e l'aglio tritati. Aggiungere la zucca passata e incorporarla bene; salare e pepare a piacere.
Tirare la sfoglia, tagliare una striscia di pasta larga circa otto centimetri, disporre sulla metà della sfoglia tanti cucchiai di ripieno equidistanti tra loro, ricoprire con l'altra metà e premere per chiudere. Tagliare la pasta ripiena a quadri. Fare asciugare i tortelli per qualche ora e poi friggerli in olio bollente. Si mangiano caldi, ma sono buoni anche freddi.